施設型農業にとって野菜、果菜、花卉の温室栽培、植物工場、きのこ栽培、家畜肥育舍などの環境制御が重要です。特に開放型温室では気象条件が大きな外乱となりますので、地域ごとに作物ごとに適切な設定が必要です。これは生産者のノウハウであり、制御装置はそのステージを提供します。
内部設備の制御では潅水制御や長日、短日等のカーテン制御、CO²制御が重要です。閉鎖型設備では温湿度制御やCO2濃度制御、気流制御等の空気調和設備、照明制御が焦点です。流通とつながった食品加工におけるクリーン設備、食品貯蔵用恒温恒湿室、細菌を対象とするバイオクリーンルームなども必須の設備です。
1.開放型温室では温度分布、輻射熱、日射量、葉面水分、地中水分等の制御が困難な要素多数
2.閉鎖型設備では外乱少なく制御できても投下資本と維持費がかかる。
3.動物ならば酸素と温湿度、無菌状態が常時適切に管理されなければならない。
4.生物が相手だけにメンテナンスに一刻の猶予も許されない。
施設園芸/温室設備機器 |
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生産システム | 生産性を高めるには省力化、省エネ化、情報化、適切な管理が必要です。 |
教育システム | 教師と生徒がネットワーク上で情報を共有化し、Q&Aできる環境が必要です。 |
研究システム | 多くのフィールド情報を精密、多点に計測、蓄積、分析できる環境が必要です。 |
ユビキタス環境制御 システム |